Forschungsprojekt „KryptoStaat“

Das Institut für Rechtswissenschaften ist Partner des Forschungsprojekts "Kryptowährungen – Digitale Transaktionen – Staatliche Transformationen". Darin kooperieren wir mit dem Institut für Finanzrecht der Karl-Franzens-Universität Graz, dem Institut für Finanzwissenschaft und Öffentliche Wirtschaft (ebenfalls Karl-Franzens-Universität Graz) und dem Munich Center for Technology in Society (MCTS) & TUM School of Management der Technischen Universität München. Das vom Land Steiermark geförderte Projekt zielt darauf ab, technologisch indizierte staatliche Transformationen aufzuzeigen und neue Regulierungsmodelle für dieses Phänomen zu entwickeln.

Kryptowährungen sind digitale Zahlungsmittel und treten neben dem "alten" Zahlungsmittel Bargeld als "neue" Währungen auf. Bitcoin, die bislang bekannteste dezentrale Kryptowährung, etabliert sich seit 2009 zunehmend als Zahlungsmittel und spekulative Finanzanlage. Kryptowährungen sind für sich genommen gesellschaftlich herausfordernde Innovationen. Die Koexistenz traditioneller und moderner (digitaler) Zahlungsmittel führt zu Spannungen. Wenn dezentral organisierte Kryptowährungen beginnen wie traditionell zentral organisiertes Geld verwendet zu werden und Bargeld mittel- bzw langfristig verdrängen, dann transformiert dies den Staat. Individuelle Freiheiten und gesellschaftliche Mitsprachemöglichkeiten verändern sich, bewährte Mittel des Staates zur Regelung des gedeihlichen gesellschaftlichen Zusammenlebens sowie zur Sicherung der Finanzierung von Staatsaufgaben (va sozialer Wohlfahrt) können unwirksam werden. Das Recht ist auf diese Entwicklungen unzureichend vorbereitet. Das vorliegende Projekt zielt darauf ab, technologisch indizierte staatliche Transformationen aufzuzeigen und neue Regulierungsmodelle für dieses Phänomen zu entwickeln.

Laufzeit:

1.1.2017 - 31.12.2017

Projektpartner:

Univ.-Prof. Dr. Tina Ehrke-Rabel, Institut für Finanzrecht der Karl-Franzens-Universität Graz, Projektleiterin

Univ.-Prof. Dr. Iris Eisenberger, M.Sc. (LSE), Institut für Rechtswissenschaften der Universität für Bodenkultur Wien

Univ.-Prof. Dr. Richard Sturn, Institut für Finanzwissenschaft und Öffentliche Wirtschaft der Karl-Franzens-Universität Graz

Prof. Dr. Sebastian Pfotenhauer, S.M. (MIT), Munich Center for Technology in Society (MCTS) & TUM School of Management der Technischen Universität München

Gefördert durch:

Das Land Steiermark

Förderungsprogramm:

"Alt und Neu - Tradition und Avantgarde"

22.11.2016